
![]() |
Plt.Sekda Mentawai, Rinaldi berfoto bersama peserta Rakorwasda |
Plt Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Mentawai Rinaldi dalam sambutannya mengatakan Dengan adanya Komitmen Pemerintah untuk mewujudkan good Governance khususnya pemberantasan korupsi, kolusi dan nepotisme,maka kinerja atas penyelenggaraan organisasi pemerintah menjadi perhatian pemerintah untuk dibenahi, salah satunya melalui sistem pengawasan yang efektif dengan meningkatkan peran dan fungsi dari Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP)
‘’ perlu kita sampaikan dan ingatkan kepada bapak ibu kepala OPD karena ada beberapa hal baru memang harus sudah kita penuhi, bahwa ada ruang untuk mereka ikut mengawal kita dari sisi pelaksanaan kegiatan yang bersifat strategis.’’Terangnya.
Sementara Inspektur Inspektorat Kabupaten Kepulauan Mentawai Serieli Bw mengatakan kegiatan Rakorwasda Bersama seluruh entitas yaitu perangkat daerah dalam rangka menyampaikan program pengawasan yang akan dilakukan oleh APIP, BPK maupun BPKP tahun 2023 terkait pelaksanaan anggaran dan kegiatan pembangunan yang ada di Kabupaten Kepulauan Mentawai.
‘’ target kita memaparkan kepada seluruh OPD target-target pemeriksaan kita di tahun ini sehingga itu jangan menjadi terkejut, bahwa ini tiba tiba ada pemeriksaan program ini misalnya, padahal itu sudah di tetapkan program pengawasan oleh bupati dalam hal ini melalui inspektorat dalam rangka untuk memastikan seluruh proses kegiatan 2023 ini berjalan sebagaimana mestinya , tentu sasarannya adalah apa yang sudah di rencanakan, di laksanakan sesuai ketentuan dan hasilnya memberikan manfaat bagi masyarakat Mentawai sejahtera.’’Ungkapnya.
Sementara Kepala BPK Perwakilan Sumatera Barat Arif Agus mengatakan ada tiga jenis pemeriksaan BPK yakni keuangan bertujuan untuk memberikan opini atas kewajaran laporan, kinerja bertujuan memberikan kesimpulan atas aspek ekonomi, efisien dan efektifitas pengelolaan keuangan negara serta memberikan rekomendasi untuk memperbaiki aspek tersebut, dengan tujuan tertentu untuk memberikan kesimpulan sesuai dengan tujuan pemeriksaan yang ditetapkan ,PDTT dapat berbentuk pemeriksaan kepatuhan dan pemeriksaan investigasi , menurutnya supaya efektif dan efesien dalam menggunakan uang negara.
Turut hadir Rakorwasda Kepala BPK RI Perwakilan Sumbar, Plt Sekda Mentawai, Polres Mentawai, Kejari, DPRD, dan OPD di Lingkup Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai.’’{Md}